Qualifiziert für einfache Tätigkeiten? : einfache Arbeiten im Wandel - Perspektiven für Geringqualifizierte? - Dauser, Dominique [Verfasser] (My University, 2003)
"Veränderte Produktionsbedingungen und die fortschreitende Prozessorientierung wandeln auch im Bereich der einfachen Arbeit die Anforderungen an die Mitarbeiter. An die Stelle von Handlangerarbeiten tritt ein neuer Typ von Tätigkeiten, der nicht mehr auf einen einzelnen Arbeitsplatz bezogen ist. Im Helferbereich sind zukünftig Dienstleistungen für betriebliche Prozesse gefragt. Klassische Qualifizierungsstrategien, die auf kurze Anlernzeiten setzen, reichen hier nicht mehr aus. Der branchenübergreifend zu beobachtende Qualifikationsshift erfordert neue betriebliche Qualifizierungsstrategien. Zukunftsweisende Qualifizierung setzt bei den betriebsspezifischen fachlichen, insbesondere aber bei den branchenübergreifend abgerufenen überfachlichen Kompetenzen an." Der Beitrag stellt Ergebnisse der Fachtagung "Einfache Arbeit im Wandel - Perspektiven für Geringqualifizierte" der bfz Bildungsforschung am 1.4.03 in Nürnberg vor. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Einfacharbeit; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Geringqualifizierter; Angelernter; Qualifizierung