Handarbeit, Automatisierung und Geschlecht : die Umstrukturierung von hochbelasteten Frauenarbeitsplätzen am Beispiel der Fischindustrie - Röhm, Anne [Verfasser] (Lang, Peter, 1995)
"Industrielle Frauenarbeitsplätze unter den Bedingungen technisch-organisatorischer Umstrukturierungen werden am Beispiel der Fischindustrie untersucht. Mit der Kategorie Geschlecht als Ausgangspunkt wird das Verhältnis von Handarbeit und Automatisierung herausgearbeitet. Der theoretisch-methodische Untersuchungsrahmen verbindet Ansätze der Arbeitsorientierten Sozialwissenschaft, der Industriesoziologie, der Produktionssystematik und der Handlungsforschung. Die Teilsysteme Technik, Arbeitsorganisation und Arbeitskräfteeinsatz werden als 'elastische Potentiale' beleuchtet, erweitert um den Produktbegriff und die Strategie der 'systemischen Rationalisierung'. Welche Produktionstypen aus arbeitswissenschaftlicher Sicht, erweitert um die geschlechtsspezifischen Aspekte des Arbeitskräfteeinsatzes, bilden sich in den einzelnen Produktionssparten der Fischindustrie heraus? Gestaltungsempfehlungen zeigen eine Perspektive für Frauen auch als Rationalisierungsgewinnerinnen in der Produktion auf." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 1994
Keywords: G 1.2.4.1.2 Fischerei und Fischzucht; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.2.5 Ernährungsberufe; P 1.3 Frauen; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Erwerbstätige Frau; Fischverarbeitung; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsbelastung; Technischer Wandel; Automatisierung; Produktionstechnik; Arbeitsorganisation; Personalpolitik; Interessenvertretung; Fischverarbeiter; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Frauenarbeitsplatz; Lohnstruktur; Geschlechtsspezifische Faktoren; Rationalisierung; Manuelle Arbeit; Quantitative Angaben