Aufgabenprofile für Pflegefachpersonen mit Bachelorabschluss in Deutschland - Darmann-Finck, Ingrid [Verfasser]; Hülsmann, Lisa [Verfasser]; Nikolajev, Sergej [Verfasser] (My University, 2024)
„Obwohl in Deutschland schon seit ca. zehn Jahren Pflegefachpersonen auf Bachelorniveau qualifiziert werden, bestehen nach wie vor Unklarheiten hinsichtlich möglicher Aufgabenprofile in Abgrenzung zu beruflich qualifizierten Pflegefachpersonen oder Pflegefachpersonen mit einem Masterabschluss. Um Aufgabenprofile für Pflegefachpersonen mit Bachelorabschluss zu identifizieren, wurde zunächst eine mehrstufige Literaturrecherche sowie eine inhaltsanalytische Auswertung der gefundenen Literatur durchgeführt. Die Ergebnisse wurden dann im Hinblick auf das dafür erforderliche Qualifikationsniveau analysiert und die so für das Bachelorniveau ermittelten Aufgaben anhand von drei Fokusgruppen überprüft und angepasst. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, dass in der Literatur häufig Aufgaben empfohlen werden, die nicht qualifikationsgerecht sind. Außerdem gibt es eine Tendenz, Aufgaben in der indirekten Pflege vorzuschlagen. Durch die Studie werden fünf Aufgaben für die direkte Pflege und fünf Aufgaben für die indirekte Pflege ermittelt. In der direkten Pflege steht die Pflegeprozesssteuerung/-gestaltung in hochkomplexen Pflegesituationen auf wissenschaftlicher Grundlage an erster Stelle. Aus den Schwierigkeiten bei der Festlegung von passenden Aufgaben in der direkten Pflege wird geschlossen, dass die Indikatoren für hochkomplexe Pflegesituationen einer weiteren Operationalisierung bedürfen. Außerdem müssen die praktischen Studienanteile besser als bisher auf die Aufgaben vorbereiten, die die Absolvent:innen später übernehmen sollen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Since more than ten years, German universities have been offering courses that enable students to become qualified professional nurses but without an academic degree or to acquire an academic bachelor’s degree in nursing. However, there is still a lack of clarity regarding the task profiles of professionally qualified nursing professionals without an academic degree and of those nursing professionals with a bachelor’s or master’s degree. In order to identify task profiles for nurses with a bachelor’s degree, a multi-stage literature search was first conducted as well as a content-analytical evaluation of the literature found. The results were then analyzed in terms of the level of qualification required for this purpose, and the tasks thus identified for the bachelor’s level were reviewed and adjusted using three focus groups. The study concluded that the literature often recommended tasks that were not skill-appropriate. Moreover, there was a tendency to suggest tasks in indirect care. Through the study, five tasks for direct care and five tasks for indirect care were identified. In direct nursing, nursing process control/design in highly complex nursing situations was ranked first on a scientific basis. Based on the difficulties in determining appropriate tasks in direct nursing, it is concluded that the indicators for highly complex nursing situations need further operationalization. In addition, the practical parts of the study degree course must be better prepared than before with regard to the tasks that the graduates need to take on later.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Task profiles of nurses in Germany with a bachelor’s degree
Keywords: 370; 610; Pflegefachmann; Tätigkeitsmerkmal; Bachelor