Autonome Maschinen und eigenständige Fachkräfte in der Landwirtschaft : Veränderung von Kompetenzen durch Digitalisierung und Vernetzung ; Landwirtschaft 4.0 - Bretschneider, Markus [Verfasser] (My University, 2020)
"Fachkräftequalifikationen und Kompetenzen für die digitalisierte Arbeit von morgen, so lautet der Titel einer Forschungsinitiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) und des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), welche nach zweijähriger Laufzeit Ende 2018 abgeschlossen werden konnte. Zentrales Anliegen der Untersuchung von 14 anerkannten Ausbildungsberufen des dualen Systems war die Frage, wie digitalisierte und vernetzte Technologien berufsspezifische Tätigkeiten und Kompetenzen verändern und wie auf curricularer Ebene darauf zu reagieren ist. Ausgehend von einer Beschreibung des Untersuchungsgegenstandes werden am Beispiel der Landwirtschaft zunächst Fragestellungen und Untersuchungsdesign beleuchtet. Im Anschluss werden zentrale Befunde für die anerkannten Ausbildungsberufe Landwirt(in) und Fachkraft Agrarservice dargestellt." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; G 2.2.1 Technologisierung; Landwirt; Fachkraft Agrarservice; Berufsfeld Agrarwirtschaft; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Kompetenzentwicklung; Digitalisierung; Curriculum; Problemlösen