Reformspielräume und Reformgrenzen: Wie reformfähig ist das deutsche Berufsbildungssystem? : Rede des Präsidenten des Bundesinstituts für Berufsbildung Manfred Kremer anlässlich des ISWA-Seminars 2006 "Zukunft der beruflichen Aus- und Weiterbildung" am 19. September 2006 in Berlin - Kremer, Manfred [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
Vor dem Hintergrund des demografischen Wandels in Deutschland formuliert der Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung, Manfred Kremer, bildungspolitische Ziele. Hierzu zählen u.a. verbesserte Bildungschancen für Zuwanderer und deren Kinder, eine höhere Zahl erfolgreicher Schul- und Ausbildungsabsolventen, flexiblere Aus- und Weiterbildungsstrukturen, lebensbegleitendes Lernen, familienfreundliche Arbeitsorganisation und Bildungsinfrastruktur, höhere Erwerbsquote bei Frauen und Qualifizierung für die zunehmende Internationalisierung in der Berufsbildung. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.1.1 Demografie; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; I 2.2 Europa; Berufsbildungspolitik; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Reform; Demografischer Wandel; Schulpolitik; Jugendlicher; Ausbildungsstellenmarkt; Berufseinmündung; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen