Ausbildungsgang mit "Signalwirkung" - Nehrlich, Helma [Verfasser] (My University, 1999)
Die Handwerkskammer Berlin initiierte 1998 mit Kooperationspartnern eine Modellausbildung zum "Staatlich geprüften Holz- und Bautenschützer". Von diesem Pilotprojekt erhofft man sich einen Ausbildungsgang mit Signalwirkung im Handwerksähnlichen Gewerbe. Mittelfristig werde ein dualer Ausbildungsberuf Holz- und Bautenschützer gebraucht, der in betrieblicher Verantwortung ausgebildet werden kann. Das Projekt, das aus Mitteln des Bund- Länder-Sonderprogramms für zusätzliche Ausbildungsplätze gefördert wird, lässt sich aufgrund dessen nur als zweijährige Berufsfachschule realisieren. Die Ausbildung führt zu einem bundesweit gültigen Zertifikat und bietet die Möglichkeit, gleichzeitig den Realschulabschluss zu erwerben. Die Initiative ordnet sich in langjährige Bemühungen des Deutschen Holz- und Bautenschutzverbandes (DHBV) um ein anerkanntes Berufsbild im Holz- und Bautenschutz ein. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.6 Berlin; Handwerksberuf; Holz- und Bautenschützer; Berufsausbildung; Modellversuch; Berlin