Trends in der Pflegeausbildung: Ergebnisse deutscher Modellprojekte - Müller, Klaus [Verfasser] (My University, 2009)
"Seit einigen Jahren befindet sich die Pflegebildung in Deutschland in einem intensiven Prozess der Weiterentwicklung. Veränderungen im Anforderungsprofil an Pflege haben diese Veränderungen genauso angestoßen wie die Curriculumentwicklung in Bildungseinrichtungen oder die Schaffung des bundeseinheitlichen Altenpflegegesetzes und die Novellierung des Krankenpflegegesetzes. Die Veränderungen betreffen sowohl inhaltliche und methodische Aspekte der Ausbildung als auch Fragen des Berufsbildes und der bildungsstrukturellen Verortung. Im Transfernetzwerk innovative Pflegeausbildung (TiP) haben sich mittlerweile 19 Modellprojekte aus ganz Deutschland zusammengeschlossen, um von ihren Erfahrungen gegenseitig zu profitieren, Ergebnisse der Projekte zu bündeln und sie der interessierten Fachöffentlichkeit zugänglich zu machen. Ein Überblick über die Modellprojekte findet sich auf der Webseite des Netzwerks unter www.tip-netzwerk.de." Aus den Ergebnissen der Modellprojekte zeichnen sich sechs übergeordnete Trends in der Pflegeausbildung ab, die Gegenstand des Beitrags sind : 1. Die derzeit noch getrennten Pflegeberufe werden zu einem allgemeinen Pflegeberuf zusammengeführt. 2. Die Pflegeausbildung wird künftig an Hochschulen stattfinden. 3. Die Pflegebildung richtet sich stärker am Individuum und dessen Gesundheit aus. 4. Die Ausbildung fokussiert nicht mehr Fächer und Inhalte, sondern richtet sich an Bildungszielen und Kompetenzen aus. 5. Eine bessere Qualifizierung der Lehrer und Ausbilder im Bereich Lernprozessmanagement ist erforderlich. 6. Die praktische Ausbildung in den Pflegeeinrichtungen ist zu verbessern. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Akademisierung