Fachkräftesicherung deutscher Unternehmen im Ausland : Erfahrungen bei der Übertragung dualer Ausbildungselemente - Körbel, Markus [Verfasser]; Pierenkemper, Sarah [Verfasser]; Zibrowius, Michael [Verfasser] (My University, 2017)
Die vorliegende Studie untersucht die Ausbildungsstrategien deutscher Unternehmen in Schwellenländern. Anhand teilstrukturierter Interviews wird exemplarisch auf die Erfahrungen von 16 Unternehmen in sechs Ländern eingegangen, um daraus ableitend Handlungsempfehlungen für die Ausbildung und Fachkräftesicherung im Ausland zu formulieren. Als Ergebnis lässt sich u. a. Folgendes zusammenfassen: Eine für alle Länder, Branchen oder Unternehmensgrößen gleichermaßen erfolgversprechende Ausbildungsstrategie gibt es nicht. Ungeachtet unterschiedlicher Ansätze im Bereich der Ausbildung gibt es eine Reihe von Erfolgsfaktoren, die vor dem Hintergrund unterschiedlicher institutioneller und kultureller Rahmenbedingungen den Ausbildungserfolg der Unternehmen unterstützen. Auch wenn es keine eindeutigen länderspezifischen Strategien gibt, so gilt es für Unternehmen insbesondere, Rücksicht auf die lokale Kultur und Mentalität zu nehmen. Zudem muss bei Jugendlichen für die duale Ausbildung nach deutschem Vorbild erst das Interesse geweckt werden. Auch lohnt es sich, den Kontakt zu anderen deutschen Unternehmen zu suchen, um sich gemeinsam über Ausbildungsbelange vor Ort auszutauschen. Neben Erfolgsfaktoren stießen die befragten Unternehmen bei der Implementierung ihrer Ausbildungsstrategien auch auf eine Reihe von Hindernissen (geringe schulische Vorbildung der potenziellen Nachwuchskräfte, ein auf reines Theoriewissen ausgelegtes (Berufs-)Schulsystem, Kooperation mit den dualen Partnern und Behörden). (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.3.3 Lateinamerika; I 2.3.4 Asien; I 2.3.1 Afrika; Berufsbildung; Fachkräftequalifizierung; Ausbildung; Transfer; Unternehmen; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildungssystem; Argentinien; Mexiko; China; Indien; Nigeria; Tunesien; Bundesrepublik Deutschland