Eckpunkte zur Verbesserung der Feststellung und Anerkennung von im Ausland erworbenen beruflichen Qualifikationen und Berufsabschlüssen - (:unkn) unknown (My University, 2009)
"Der demografische Wandel verändert unsere Gesellschaft und führt in bestimmten Arbeitsmarktsegmenten schon jetzt zu einem Mangel an qualifizierten Fachkräften. Dies gilt insbesondere für die mathematisch?naturwissenschaftlichen Berufe. Wenn Deutschland seinen Platz in der Weltwirtschaft behaupten und seinen Wohlstand mittelfristig sichern will, müssen die Qualifikationspotenziale der Menschen in unserem Land besser als bisher genutzt werden. Dies gilt auch für die in Deutschland lebenden Menschen mit Migrationshintergrund." Vor diesem Hintergrund hat die Bundesregierung Eckpunkte beschlossen, deren Ziel u.a. ein umfassendes individuelles Verfahren zur Feststellung beruflicher Qualifikationen ist, in dem neben formalen Abschlüssen auch die einschlägige Berufserfahrung berücksichtigt wird und das Wege zur Erlangung einer förmlichen Feststellung der Gleichwertigkeit von Qualifikationen weist. (Herausgeber; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Migrant; Einwanderer; Erwerbspersonenpotenzial; Fachkräftemangel; Berufliche Integration; Bildungsabschluss; Auslandsqualifikation; Anerkennung