Erhöht Gruppenarbeit die Kompetenzen der Mitarbeiter? : Ergebnisse einer empirischen Untersuchung - Klein, Thomas [Verfasser] (My University, 1999)
Die Studie, die 1995 und 1996 bei dem Unternehmen WAREMA Renkhoff GmbH durchgeführt wurde, hat anhand vorgegeber Zielgrössen ermittelt, ob durch Gruppenarbeit bestehende Sachprobleme gelöst werden können und wie sich die Einführung von Gruppenarbeit auf die Bewältigung sozialer Konflikte auswirkt. Die Ergebnisse zeigen, dass sich Gruppenarbeit betriebswirtschaftlich auszahlt und zu einer Humanisierung der Arbeit führt. Das Leistungsniveau der Mitarbeiter wird angehoben, und die Tätigkeitsanforderungen steigen. Allerdings gelingt es allein durch Gruppenarbeit nicht, die Handlungsfähigkeit der Mitarbeiter zu erhöhen. Spezielle Trainings sind erforderlich, die die Fähigkeit zur Lösung von Sachproblemen und insbesondere die Konfliktfähigkeit der Gruppenarbeit fördern. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Arbeitsorganisation; Gruppenarbeit; Handlungskompetenz; Problemlösen; Betriebsklima; Konfliktverhalten; 1995-1996