Studienmotive oder Klassenhabitus? : strukturelle Beziehungen zwischen sozialer Herkunft und Studienfachwahl - Preisser, Rüdiger [Verfasser] (My University, 1990)
"Das Konzept der 'Studienmotive' wird diskutiert und als ungeeignet verworfen, um den Prozess der Studienfachwahl zu erklären. Eine schichtspezifische Auswertung von Studienmotiven zeigt eine unterschiedliche soziale Wertigkeit der Studienfächer bei Studierenden aus unterschiedlichen Sozialgruppen. Sie verweist auf strukturelle Zusammenhänge zwischen den finanziellen, sozialen und kulturellen Ressourcen der Studienanwärter, der Anforderungsstruktur der Studienfächer und ihren erwartbaren Erträgen auf dem Arbeitsmarkt und im Raum der sozialen Positionen. Sie werden weder nach der Logik eines rationalen Entscheidungsmodells, noch aufgrund von persönlichkeitsstrukturellen Gründen, sondern durch die 'blinde' Wirkungsweise des klassenspezifischen Habitus hergestellt." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; Studienfachwahl; Soziale Herkunft; Sozialer Status; Quantitative Angaben