Sequenzmuster in unterbrochenen Erwerbskarrieren von Frauen - Krüger, Helga [Verfasser]; Born, Claudia [Verfasser]; Kelle, Udo [Verfasser] (My University, 1989)
Ziel der Untersuchung war es zu überprüfen, inwieweit die realen Sequenzmuster von Erwerbsbedarf bei heute etwa 60jährigen Frauen in Übereinstimmung mit dem von Myrdal/Klein postulierten Drei-Phasen-Modell zu bringen sind bzw. welche anderen Ablaufmuster sich eventuell herausgebildet haben. Um die Bedeutung der Erstausbildung herausarbeiten zu können, wurden Frauen befragt (auswertbares Sample: 220 Frauen), die nach Kriegsende eine Lehrausbildung in fünf überwiegend auch heute noch von Frauen häufig gewählten Berufen durchlaufen hatten. Dabei geht es nicht nur um den Wechsel von Erwerbs- und Familienarbeit sondern auch um die jeweilige Art der ausgeübten Erwerbstätigkeit (im erlernten Beruf oder berufsfremd, sozialversicherungspflichtig oder nicht) sowie um das Ausmass von Dequalifizierung nach Berufswechsel. Die Ergebnisse werden analysiert vor dem Hintergrund von Arbeitsmarkt- und Arbeitszeitbedingungen, von Sozialisationsprozessen bzw. - voraussetzungen in den einzelnen Berufen. Es zeigt sich, dass zwar durch familiäre Ereignisse bestimmte Abfolgemuster nicht erkennbar sind, dass es aber bestimmte berufstypische Verläufe in den weiblichen Biographien gibt. Durch die Wahl ihres Erstberufs haben die Frauen sich sehr unterschiedliche Karriereressourcen bezüglich der Verwertbarkeit der Erstqualifikation über den weiteren Lebenslauf eingehandelt. (IAB)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.3 Frauen; S 6.4.5.3 Körperpfleger; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Frauen; Berufsverlauf; Lebensverlauf; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Friseur; Schneider; Verkäufer; Industriekaufmann; Großhandelskaufmann; Berufswechsel; Ungeschützte Beschäftigung; Beruf und Familie; Sozialberuf; Berufsproblem; Erwerbstätigkeit; Unterbrechung; Erwerbsphase; Dequalifizierung; Quantitative Angaben