Qualifikation und Perspektiven junger Frauen in den neuen Berufen der Informations- und Kommunikationstechnologien - Dietzen, Agnes [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 2001)
"In dem Beitrag wird der Frage nachgegangen, inwieweit die neuen Beschäftigungsfelder im Informations- und Telekommunikationsbereich (IT) jungen Frauen und Männern gleichermassen neue berufliche Perspektiven eröffnen oder worin die Unterschiede im Zugang zu Ausbildung und Verlauf des Ausbildungsprozesses bestehen. Bezogen auf die vergangenen vier Jahre sind durchschnittlich nur 14 Prozent aller Auszubildenden in den neuen IT-Berufen Frauen. Die Ausbildungsquote von Frauen ist sogar leicht fallend trotz einer steigenden Zahl von Ausbildungsplatzangeboten. Der Beitrag zeigt, dass in den neuen IT- Berufen herkömmliche Geschlechtergrenzen neu entstehen." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Weibliche Jugendliche; IT-Beruf; Neuer Beruf; Arbeitsmarktchance; Berufsorientierung; Berufswahl; Bewerberauswahl; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben