Fernstudien in die Ausbildung integriert - Koch, Johannes [Verfasser]; Seiler, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 1999)
Als einen Weg, leistungsfähige Mitarbeiter zu gewinnen, bietet die Deutsche Telekom AG zwei ausbildungsintegrierte Studiengänge an: Industriekaufmann mit Vordiplom zum Betriebswirt (FH) und Fachinformatiker mit Vordiplom zum Telekommunikationsinformatiker (FH) in den Fachrichtungen Systemintegration und Anwendungsentwicklung. Das Studium wird als ausbildungsintegriertes Fernstudium durchgeführt. Die Entwicklung der beiden Studienmodelle erfolgt im Rahmen des Modellversuchs "Berufskarrieren im Betrieb". Gefördert wird der Modellversuch vom Bundesinstitut für Berufsbildung. Das Fernstudienmodell bietet aus der Sicht der Telekom optimale Voraussetzungen für die Verbindung von Studium und Ausbildung bzw. von Theorie und Praxis und wird überdies als konsequenter Einstieg in das lebenslange Lernen für die Arbeit in wissensbasierten Unternehmen angesehen. Um die möglichen Vorteile des Modells voll zu nutzen, sind Praxis und Theorie didaktisch besser aufeinander abzustimmen. Der Beitrag informiert über erste Erfahrungen. (BIBB)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; S 3.2.2 Großunternehmen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Dualer Studiengang; Modellversuch; Fernstudium; Deutsche Telekom; Industriekaufmann; Fachinformatiker