E-Learning: einige Ergebnisse aus empirisch-pädagogischer Forschung - Astleitner, Hermann [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag wirft einen Blick auf die tatsächliche Wirksamkeit von E-Learning im Lichte empirisch-pädagogischer Forschung. Es soll geklärt werden, wie wirksam E-Learning ist und was es wirksam macht. Dabei werden eine Vielzahl quasi- experimenteller Untersuchungen besprochen, die E-Learning mit herkömmlichen traditionellen Lernumgebungen vergleichen. Darüber hinaus werden zentrale Bedingungen (motivierende Unterrichts- und Nachrichtengestaltung, Interaktivität, Lernumfang und Lernaufgaben) identifiziert, die E-Learning wirksam machen. Abschliessend wird auf offene Fragen hingewiesen. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; T 1 Forschungsrichtungen; E-Learning; Effizienz; Empirische Forschung; Forschungsergebnis