Theorien und forschungsleitende Konzepte der Erwachsenenbildung - Derichs-Kunstmann, Karin [Herausgeber]; Faulstich, Peter [Herausgeber]; Tippelt, Rudolf [Herausgeber] (My University, 1995)
Inhalt: MÜLLER, H.-P.: Sozialstruktur und Lebensstile; ARNOLD: Neuere Systemtheorien und Erwachsenenpädagogik; GÖTZ: Organisation und Selbstorganisation des Lernens; SIEBERT: Konstruktivistische Aspekte der Erwachsenenbildung; SCHÄFFTER: Bildung als kognitiv strukturierende Umweltaneignung; HOERNING: Sozialstrukturanalyse und Biographieforschung; WITTPOTH: Sozialstruktur und Erwachsenenbildung in der Perspektive Pierre Bourdieus; BARZ: Soziale Milieus - Orientierungen und Bildungsinteressen; BENDER: Arbeitslos für den Standort Deutschland - Auswirkungen der Arbeitsmarkt- und Wirtschaftspolitik auf die Erwachsenenbildung; GRIESE: Pluralisierung oder Polarisierung?; NITTEL: Die Relevanz des erziehungswissenschaftlichen Studiums im Professionalisierungsprozess von Erwachsenenpädagogen - ein biographieanalytischer Werkstattbericht aus einem laufenden Projekt; FRIEBEL: Gatekeeping von Weiterbildungskarrieren; KADE/SEITTER: Lebenslange Bildungsprozesse im Kontext von Einrichtungen der Erwachsenenbildung; REISCHMANN: Andragogische Didaktik : zunehmend Fehlanzeige; DRÄGER/ GÜNTHER: Das Infrastrukturmodell als Antwort auf die Krise der bildungstheoretischen Didaktik; MÜLLER, H.-J.: Didaktische Strukturierung als Selbsterschliessungsstrukturierung; VOGEL: Bildung und erwachsenenpädagogische Professionalität - ein Beitrag zur Theorie pädagogischen Handels; MEUELER: Wem nützt unsere Theorie-Arbeit ausser uns selbst?; SCHLUTZ: Strukturelle Überforderungen bei der Theorieentwicklung für die Erwachsenenbildung; TIETGENS: Zum Stand der Theoriediskussion. (BIBB2)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; T 2 Theoretische Ansätze; L 2.1 Lernformen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2.3 Lehrer; L Lehren & Lernen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; L 2.2 Didaktik; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Bildungstheorie; Konstruktivismus; Lernen; Konzeption; Selbstorganisation; Selbstgesteuertes Lernen; Didaktik; Sozialstruktur; Bildungsmotivation; Lebensverlauf; Professionalisierung; Lehrer; Erwachsenenbildung