Supported Employment in den USA (1) - Ein Literaturbericht - Schartmann, Dieter [Verfasser] (My University, 1995)
In der Bundesrepublik Deutschland mehren sich momentan die Versuche, Menschen mit einer geistigen Behinderung eine Alternative zu einer Beschäftigung in einer Werkstatt für Behinderte (WfB) zu ermöglichen und sie auf dem ersten Arbeitsmarkt zu integrieren. So wurden in letzter Zeit zahlreiche Modellversuche ins Leben gerufen, die sich dieser Zielsetzung widmen (2). Die meisten Projekte berufen sich bezüglich der beruflichen Integration auf dem ersten Arbeitsmarkt auf erfolgreiche ausländische Erfahrungen, vor allem auf die Supported Employment Programs amerikanischen Erfahrungen stellen somit eine Grundlage zum Verständnis der beruflichen Integration hier in Deutschland dar. Eine kritische Fachdiskussion einschliesslich einer ausführlichen Rezeption der einschlägigen relevanten Fachliteratur um die amerikanischen Supported Employment Programs hat aber in Deutschland - Ausnahme ist der Artikel von Christa Perabo (1993) - noch nicht stattgefunden. Der vorliegende Beitrag möchte diese Diskussion anregen helfen. (Orig.).
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Geistige Behinderung; Berufliche Integration; Arbeitsmarkt; Berufsförderung; Erfahrungsbericht; Literaturbericht; USA