Bestandsaufnahme zum gegenwärtigen Stand der Gruppenarbeit im Modellversuchsfeld "AZ/PZ" und zum Methoden- und Medieneinsatz beim Einführungsprozeß : 4. Zwischenbericht der wissenschaftlichen Begleitung des Modellversuchs "Entwicklung, Erprobung und Evaluation didaktisch-methodischer Materialien zur Unterstützung arbeitsintegrierter Lehr-/Lernprozesse an verschiedenen betrieblichen Lernorten mit Berücksichtigung älterer Mitarbeiter" - Novak, Hermann [Verfasser] (ProCon - Projektbüro für innovative Berufsbildung, Personal- und Organisationsentwicklung, 1998)
"Die in diesem Zwischenbericht dokumentierten Interviews dienen als Hintergrundmaterialien für Modellversuchsmaßnahmen bei der Trumpf Gmbh & Co. und zur Bearbeitung der übergreifenden Aufgaben der wissenschaftlichen Begleitung. Für den Einstieg in das Modellversuchsfeld wurden mehrere Interviewrunden sowohl mit Fach- als auch mit Sachbearbeitern der Firma Trumpf GmbH & Co. durchgeführt. Ziele waren, den Stand der vor kurzem eingeführten Gruppenarbeit zu erfassen; nachzufragen, woran man in der betrieblichen Realität die Gruppenarbeitskennzeichen 'Selbständigkeit', 'Selbstorganisation', 'Selbstoptimierung' und 'Aufgabenintegration' erkennen kann und die individuelle Verarbeitung sowie Interpretation der Veränderungsprozesse festzuhalten." (Textauszug, BIBB)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.3 Methoden; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.8 Ältere; Lernen am Arbeitsplatz; Modellversuch; Wissenschaftliche Begleitung; Gruppenarbeit; Älterer Arbeitnehmer