Modernisierung statt "Artenschutz" : das duale Berufsbildungssystem braucht frischen Wind - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 1996)
Die deutsche Berufsbildung befindet sich im Wandel, weil sich Wirtschaftsstruktur, Bildungsverhalten und demographische Bedingungen grundlegend verändern und damit ein anhaltender sektoraler und regionaler Ausbildungsplatzmangel einhergeht. Der Verfasser begründet, warum es dennoch nicht berechtigt ist, von einer Krise des dualen Systems zu sprechen. Das duale System als Ganzes wird nicht in Frage gestellt, gleichwohl zeichnen sich bestimmte Tendenzen ab: Der Anteil der Jugendlichen, der eine berufliche Bildung absolviert, sinkt, so dass künftig das Problem stehen wird, ob genügend Bewerber für diese Form der Berufsbildung vorhanden sein werden. Ferner lässt die Ausbildungsbereitschaft der Betriebe, insbesondere der Grossbetriebe, nach, was im Zusammenhang mit dem Abbau von Arbeitsplätzen und der Einschränkung von Aufstiegsmöglichkeiten für betrieblich Aus- und Fortgebildete steht. Um das duale System zu stärken, hält es der Verfasser u.a. für notwendig, neue Berufe einzuführen, die mehr als bisher die Entwicklung zur Dienstleistungswirtschaft berücksichtigen. Differenzierte Ausbildungswege sind für lernschwache wie für begabte Jugendliche und Abiturienten zu entwickeln, die auch eine zweijährige praxisorientierte Ausbildungsordnung einschliessen. Ferner sollten Ausbildungsverbunde und neue Finanzierungsformen als weitere Lösungsmöglichkeiten diskutiert werden. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4 Sozialer Wandel; Duales System; Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur; Bildungsverhalten; Demografische Faktoren; Ausbildungsplatzbedarf; Zukunftsperspektive; Quantitative Angaben