Dienstleistungsheadquarter Deutschland : Entwicklungstrends und Erfahrungsberichte - Bullinger, Hans-Jörg [Herausgeber]; Stille, Frank [Herausgeber] (Gabler, 2000)
Die Publikation präsentiert die wichtigsten Ergebnisse der vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten "Prioritären Erstmassnahme (PEM) 'Dienstleistungsheadquarter Deutschland'". Ziel dieses Projekts war, zukunftsfähige Handlungs- und Gestaltungskonzepte zur Stabilisierung und zum Ausbau des Dienstleistungsheadquarters Deutschland zu entwerfen. Zur Realisierung dieser Zielsetzung haben sich Dienstleistungsunternehmen und Partner aus der Forschung zusammengefunden, um die erfolgskritischen Punkte für die Entwicklung von Headquarterkompetenzen zu identifizieren und prototypisch zu erproben. Die Verfasser stellen aktuelle Entwicklungstrends des globalen Dienstleistungshandels sowie die damit verbundenen Herausforderungen der heimischen Dienstleistungswirtschaft dar. Anhand praxisorientierter Berichte werden organisatorische und technische Gestaltungsansätze für die Entwicklung exportfähiger Dienstleistungen, die Erschliessung internationaler Dienstleistungsmärkte und die Beteiligung der deutschen Dienstleister in regionalen und globalen Kooperationsnetzwerken beschrieben. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Dienstleistung; Dienstleistungssektor; Dienstleistungsgesellschaft; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Qualifikationsentwicklung; Unternehmenserfolg