Berufe der Seeschiffahrt und Hochseefischerei - Harbrecht, Jens-Peter [Verfasser] (My University, 1993)
Berufe und Berufsprobleme in der Seeschiffahrt und Hochseefischerei der Bundesrepublik Deutschland sind Gegenstand dieser Doku-Ausgabe. Im einzelnen enthält sie folgende Beiträge: -Bedarf an Schiffsoffizieren in der Handelsschiffahrt (Gekürztes Gutachten des 'Instituts für Entwicklungsplanung und Strukturforschung (IES), Hannover, 1992') -Studie zu den sozialen Auswirkungen des deutschen 'Internationalen Seeschiffahrtsregisters (ISR)' -Berufe in der Seeschiffahrt (Vorschlag der EU über Mindestanforderungen) - Darstellung von Problemen bei nautischen Berufen (Antwort der Bundesregierung auf eine Kleine Anfrage) -Forschungsbericht über 'Arbeits- und Lebensbedingungen in der deutschen Hochseefischerei' - Forschungsbericht über 'Arbeitsbedingungen in der landseitigen Fischverarbeitung - Betriebsprofil, Arbeitsunfähigkeit und Arbeitsunfälle' -Sachverständige(r) für internationalen Meeres- und Küstenschutz (Fortbildungsmassnahme für arbeitslose Schiffsoffiziere und Kapitäne aus der Handelsschiffahrt und Fischerei). (IAB2)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); G 1.2.4.1.2 Fischerei und Fischzucht; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Schifffahrt; Schiffsoffizier; Wasserverkehrsberufe; Bedarf; Nautiker; Fischerei; Fischverarbeitung; Küstenschutz; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsbedingungen; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung