Entwicklung eines Fortbildungskonzepts für Lehrlingswarte im Metallhandwerk - Menke, Nadine [Verfasser]; Schaumann, Fritz [Verfasser] (My University, 2007)
Die Überwachung der Lehrlingsausbildung und damit auch die Sicherstellung der Qualität der Ausbildung, wie sie in den Ausbildungsordnungen gefordert wird, ist zentrale Aufgabe der Lehrlingswarte der Innungen. Für das Metallhandwerk existiert keine systematische und an inhaltlichen Standards orientierte Qualifizierung von Lehrlingswarten auf ihre umfangreichen berufspädagogischen Aufgaben. Empirischen Studien des FBH zufolge fühlen sich Lehrlingswarte nicht ausreichend auf ihr Amt vorbereitet und wird der Bedarf der Lehrlingswarte nach Weiterbildung bisher nicht hinreichend gedeckt. Zentrales Ziel des in Kooperation mit dem Bundesverband Metall (BVM) durchgeführten Projekts im Rahmen des Forschungs- und Arbeitsprogramms des Deutschen Handwerksinstituts (DHI) war deshalb die Entwicklung eines Qualifizierungs-/Fortbildungskonzepts für die Vorbereitung von Lehrlingswarten insbesondere auf ihre berufspädagogischen Aufgaben. In dem hier vorgestellten Qualifizierungs- bzw. Fortbildungskonzept werden die wesentlichen Inhalte sowie ein Organisationsmodell zur Umsetzung der beruflichen Fortbildungsmaßnahme vorgestellt. Dies kann auch als Basis für die Entwicklung einer Fortbildungsordnung gemäß den gesetzlichen Bestimmungen der Handwerksordnung herangezogen werden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; S 3.4.1 Handwerkskammern; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Lehrlingswart; Handwerk; Metallberuf; Weiterbildungsbedarf; Qualifizierung; Konzeption