Was tun nach dem Abi? : die schulische Vorbereitung auf die Studien- und Berufswahl aus der Sicht von Gymnasiasten in der Sekundarstufe II - Kracke, Bärbel [Verfasser] (My University, 2006)
Die vorliegende Fragebogenstudie mit 264 Schülerinnen und Schülern der elften Jahrgangsstufe zweier Thüringer Gymnasien hat untersucht, wie aktiv sich Gymnasiasten mit studien- und berufsrelevanten Fragen auseinandersetzen, welche nachschulischen Pläne vorherrschen, welche schulischen Aktivitäten Jugendliche in diesem Prozess erleben und wie sie diese bewerten. Es zeigte sich, dass die Gruppe der befragten Jugendlichen recht heterogen in Bezug auf ihre nachschulischen Pläne ist (nur 50 Prozent streben ein Studium an). Die Mehrzahl der Jugendlichen setzt sich aktiv mit ihren nachschulischen Plänen auseinander und vor allem Jugendliche mit der Absicht, nach dem Abitur eine Berufsausbildung zu beginnen, setzen die schulischen Maßnahmen positiv ein. Jugendliche mit Studienwunsch werden dagegen noch wenig einschlägig in ihrem Orientierungsprozess unterstützt. Insgesamt herrschen Maßnahmen mit Informationscharakter vor. Eine das berufliche Selbstkonzept förderliche Vor- und Nachbereitung von Maßnahmen wird in der Schule selten geleistet. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.1.4 Thüringen; Berufswahlvorbereitung; Jugendlicher; Gymnasium; Empirische Untersuchung; Thüringen