Strategisches Human Resource Management - Ulrich, Dave [Herausgeber] (Hanser, 1999)
Das Personalmanagement fristet in vielen Unternehmen ein Schattendasein und erfüllt rein organisatorische Funktionen. Voraussetzung für einen dauerhaften Erfolg eines Unternehmens ist jedoch ein effektives Personalmanagement, das in die Gesamtstrategie des Unternehmens eingebunden ist. Die Beiträge des Sammelbandes erörtern strategisches Human-Resource-Management unter den Aspekten Kernkompetenzen, Geschäftsstrategien, Veränderungsmanagement und Wissensmanagement. Inhalt: ULRICH: Das neue Personalwesen: Mitgestalter der Unternehmenszukunft; PRAHALAD/ HAMEL: Nur Kernkompetenzen sichern das Überleben: STALK/EVANS/ SHULMAN: Kundenbezogene Leistungspotenziale sichern den Vorsprung; PORTER: Nur Strategie sichert auf Dauer hohe Erträge; BARTLETT; GHOSHAL: Die wahre Aufgabe des Topmanagers heute; COLLINS/PORRAS: Aufbau einer Unternehmensvision; PASCALE/ MILLEMANN/GIOJA: Ändern, wie wir uns ändern; MAJCHRZAK/WANG: Der Bruch mit der funktionalen Haltung bei der Organisation von Prozessen; SIRKIN/STALK: Der perfekte Turnaround - eine Fallstudie; ARGYRIS: Richtig motivieren können wenige Chefs; RUCCI/KIRN/QUINN: Die Beschäftigte-Kunden- Gewinn-Kette bei Sears; QUINN/ANDERSON/FINKELSTEIN: Das Potenzial in den Köpfen gewinnbringender nutzen; WATERMAN/WATERMAN/COLLARD: Auf dem Weg zu einer berufselastischen Belegschaft; CASE: Die Bücher öffnen; LEONARD/STRAUS: Im Widerstreit der Ideen zur Innovation. (BIBB)
Delivering results
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Personalmanagement; Personalentwicklung; Lernende Organisation; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsentwicklung; Kundenorientierung; Unternehmensführung; Unternehmenserfolg; Wissensmanagement