Anschluss verpasst oder abgehängt? : Auswirkungen der demografischen Entwicklung auf benachteiligte Jugendliche und die (Evangelische) Jugendsozialarbeit und Konsequenzen. Impulspapier der BAG EJSA - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Der demografische Wandel stellt die Jugendsozialarbeit im Umgang mit benachteiligten jungen Menschen vor neue Herausforderungen. Das Positionspapier der Evangelischen Jugendsozialarbeit (EJSA) skizziert den Handlungsbedarf für die Jugendsozialarbeit und folgende zukünftige Aufgaben in den Fokus: stärker Profil zeigen in der sozialpolitischen Debatte; Weiterentwicklung der pädagogischen Konzepte; Personal- und Organisationsentwicklung. Den Einschätzungen und Positionierungen liegt ein christliches Menschenbild zugrunde, wonach jeder Mensch ein einzigartiges von Gott gewolltes Geschöpft sei, das mit seinen Eigenschaften, Fähigkeiten und Kompetenzen ein Recht auf Teilhabe in der Gesellschaft habe. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 3.3 Bildungsträger; P 1.7 Benachteiligte; Jugendsozialarbeit; Evangelische Kirche; Benachteiligter Jugendlicher; Migrant; Demografischer Wandel