L'insertion professionnelle en 1999 des diplomes de l'enseignement superieur - Martinelli, Daniel [Verfasser]; Molinari, Mickaele [Verfasser] (My University, 2000)
Die Studie legt die Ergebnisse der vom Centre d'Etudes et de Recherches sur les Qualifications (CEREQ) 1999 durchgeführten Untersuchung über die berufliche Integration der Hochschulabsolventen von 1996 in Frankreich vor. Der erste Teil der Studie bezieht sich auf die Absolventen der naturwissenschaftlichen und technischen Fachrichtungen und zeigt, dass sie von den Unternehmen besonders gesucht sind und gute Arbeitsmarktchancen haben. Im zweiten Teil der Studie wird festgestellt, dass die Anzahl der Absolventen der Sportwissenschaften stark ansteigt, dass eine wachsende Zahl dieser Absolventen ausserhalb des Schul- und Erziehungsbereichs in der Freizeitwirtschaft Beschäftigung findet, die jedoch oft befristet ist, und dass der ausserschulische Bereich in Zukunft die steigende Zahl der Absolventen nicht mehr wird aufnehmen können. Thema des dritten Teils ist die berufliche Integration der Promovierten. Ergebnis ist, dass die Zahl der Promovierten sinkt; die männlichen Promovierten der Ingenieurwissenschaften hatten die besten Arbeitsmarktchancen. (BIBB)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; I 2.2.1 Westeuropa; Hochschulabsolvent; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Arbeitsmarktchance; Berufsverlauf; Ingenieur; Sportberuf; Freizeitberuf; Promotion; Quantitative Angaben; Frankreich