Handbücher zur fachlich-pädagogischen Fortbildung des betrieblichen Ausbildungspersonals : Leitfaden zur Handhabung des Modulpaketes, Module 1-8 - Rettke, U. [Herausgeber]; Zaremba, H. J. [Herausgeber]; Novello-von Bescherer, Wiebecke [Herausgeber]; Schöll, N. [Herausgeber] (IFA-Verl., 1996)
Die Handbücher unterteilen sich in einen Leitfaden zur Handhabung des Modulpaketes und 8 Module zur fachlich- pädagogischen Fortbildung des betrieblichen Ausbildungspersonals. Die Darstellungen sind das Resultat von Fortbildungsmassnahmen, die in den Jahren 1992/1993 mit (nebenberuflichen) Ausbilder/innen des Einzelhandels in Mecklenburg-Vorpommern durchgeführt wurden (Projekt INTEQUA: Integrierte Qualifizierungsmassnahmen für Ausbilder/innen in kleinen und mittleren Unternehmen aus kaufmännisch- verwaltenden und Verkehrsberufen in der Region Mecklenburg- Vorpommern"). Jedes Modul enthält eine durchgeführte, in Lernschritten untergliederte, mit Arbeits- und Informationsblättern angereicherte Fortbildungseinheit. Folgende Module stehen zur Verfügung: Modul 1 - Das duale System der beruflichen Bildung; Modul 2 - Ausbildungssituation aus der Sicht der Ausbildungsakteure; Modul 3 - Qualifikationsentwicklung in der Ausbildung; Modul 4 - Vom Ausbildungsrahmenplan zum betrieblichen Ausbildungsplan; Modul 5 - Neue Interaktions- und Sozialformen in der beruflichen Ausbildung : neue Ausbilderrolle; Modul 6 - Ausbildungsmethoden und Qualifikationsvermittlung : Leittextmethode; Modul 7 - Der Arbeitsplatz als Lernfeld; Modul 8 - Bewertung von Ausbildungserfolgen. Sie sind so aufgebaut, dass sie sich problemlos in andere Berufsbereiche transferieren lassen. Die Handbücher wenden sich an Moderatoren, Ausbildungsberater und Ausbildungsleiter, die die innerbetriebliche Ausbildung und Qualifizierung von nebenberuflichen Ausbilder/innen praxisorientiert gestalten wollen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausbilder; Handbuch; Qualifizierung; Professionalität