Individuelle Förderung von Lernenden in der Berufsfachschule Metalltechnik : Das Fördertraining FIAM und Hinweise zu seiner praktischen Umsetzung - Wyrwal, Matthias [Verfasser]; Sari, Duygu [Verfasser]; Zinn, Bernd [Verfasser] (My University, 2016)
"Die individuelle Förderung von lernschwächeren Schülerinnen und Schülern stellt Lehrkräfte vor besondere Herausforderungen. Auch in der gewerblich-technischen Ausbildung sind Lehrkräfte vor dem Hintergrund der zunehmenden Heterogenität der Lernausgangsbedingungen der Ausbildungsanfängerinnen und -anfänger und den gleichzeitig gestiegenen Anforderungen an eine technische Ausbildung gefordert, Maßnahmen zur individuellen Förderung im berufsschulischen Unterricht umzusetzen. Im Beitrag wird das Fördertraining FIAM (Förderung lernschwacher Auszubildender im Berufsfeld Metalltechnik) vorgestellt, das im Rahmen eines kooperativen Forschungsprojekts zwischen dem Institut für Erziehungswissenschaft der Uni Stuttgart und Lehrkräften der Berufsfachschule Metalltechnik entwickelt und erfolgreich erprobt wurde." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.7 Benachteiligte; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Gewerblich-technische Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Individuelle Förderung; Berufsschule; Baden-Württemberg