Bildungsfinanzierung und soziale Gerechtigkeit : vom Kindergarten bis zur Weiterbildung - Ehmann, Christoph [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
Das Buch bietet eine aktualisierte Gesamtschau auf die Bildungsfinanzierung und ihre Wirkungen. Der Autor untersucht alle Bereiche des Bildungswesens hinsichtlich Finanzierbarkeit und möglicher Finanzierungsformen. Dabei kommt er zu dem Ergebnis, dass die bildungspolitischen Entwicklungen der letzten 30 Jahre, unter der Forderung nach Gleichbehandlung und gleicher Förderung, tatsächlich dazu beigetragen haben, die vorhandenen sozialen Ungleichheiten in der Bildungsbeteiligung nicht zu mildern, sondern fortzusetzen und zu verschärfen. Betrachtet werden alle Bildungsbereiche (Kindergarten, Grundschule, weiterführende Schule, Berufsausbildung, Hochschule, Weiterbildung) von der Art und Weise der Gestaltung der Ausbildungsförderung und den Finanzierungsregelungen bis hin zur Kostenpflichtigkeit und Kostenlosigkeit von Bildung und Ausbildung. Abschließend entwickelt der Autor Vorstellungen für eine Reform der Bildungsfinanzierung (Ganztagsunterricht, Gebührenfreiheit bis zum Sek-I-Abschluss, Dualisierung aller Berufsausbildungen, Einkommen statt Alimentierung). (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Bildungsfinanzierung; Soziale Gerechtigkeit; Bildungssystem; Bildungschancengleichheit; Weiterführende Schule; Berufsausbildung; Hochschule; Weiterbildung; Quantitative Angaben