Wer findet eine Ausbildung im Wunschberuf? - Eberhard, Verena; Christ, Alexander (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2019)
"Das BIBB hat, gemeinsam mit der Bundesagentur für Arbeit (BA), Ende 2018 die BA/BIBB-Bewerberbefragung 2018 durchgeführt. Junge Menschen, die bei der BA als ausbildungsstellensuchend gemeldet waren, wurden unter anderem dazu befragt, ob sie sich aktuell in einer beruflichen Ausbildung befinden und falls ja, ob der Ausbildungsberuf ihrem ursprünglichen Wunschberuf entspricht. Die Ergebnisse verweisen darauf, dass es den meisten Bewerbern und Bewerberinnen gelungen ist, eine Ausbildungsstelle im Wunschberuf zu finden. Vergleiche zwischen verschiedenen Personengruppen zeigen jedoch Unterschiede bei der Realisierung des Wunschberufs. So ist es Frauen, älteren Bewerbern und Bewerberinnen sowie Altbewerbern und Altbewerberinnen, Bewerbern und Bewerberinnen mit Migrationshintergrund und Studienberechtigten seltener gelungen, ihren Wunschberuf zu realisieren." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
später BIBB Discussion Papers
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Ausbildungsstellenbewerber; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsberuf; Berufswunsch; Einflussfaktor; Soziodemografische Faktoren; Bewerbungsverhalten; Berufssituation