Vermittlungsprobleme und Vermittlungsaufgaben - Tietgens, Hans [Verfasser] (Deutscher Volkshochschul-Verband, 1993)
Inhalt: Martha Friedenthal-Haase: Erwachsenenbildung als Problemfeld einer anwendungsorientierten Integrationswissenschaft. Kurt R. Müller: Teilnehmerorientierung und Lebensweltbezug im sozialisationstheoretischen und bildungspraktischen Zusammenhang. Sigrid Nolda: Die "Rezeptvermeidungsformel" als Dialogvermeidung. Elisabeth Fuchs-Brüninghoff: Was kann Supervision der Erwachsenenbildung bieten? Hans Josef Tymister: Beratung als Interventionsmodell in der Lehr-Lern-Situation. Ursula Apitzsch: Interkulturelle Bildung. Helga Foster: Politische Bildung zwischen Tradition und Aktualität. Monika Öls: Projekte zur Qualifikation in frauenuntypischen Berufen. Ellen Keifer: Ökologische Bildung und Schlüsselqualifikationen im kaufmännischen Bereich. Reinhard Sellnow: Die Förderung ökologischer Verantwortung im Konzept der "Ökologischen Denk- Werkstatt". Marianne Weinmann: Kommunikation zwischen Text und Leser - Wer war mein Vater? Gerd Kadelbach: Didaktische Impulse. Frank Glücklich, Gerald Boutez: Integrationsorientierte Arbeitsmarktpolitik - Plädoyer für ein Konzept der Vernetzung arbeitsmarktpolitischer Instrumente. Klaus Dornisch: Offener Umgang mit Kunst. Ingrid Schöll: Mehr Macht durch Marketing?
Keywords: L Lehren & Lernen; L 6.1.3 Anwender- / Teilnehmerorientierung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.1.2 Interkulturalität; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; P 1.3 Frauen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; T 4.4 Politikwissenschaften; Weiterbildung; Erwachsenenpädagogik; Erwachsenendidaktik; Lernen; Erwachsener; Teilnehmerorientierung; Lebenswelt; Interaktion; Supervision; Beratung; Lehr-Lern-Prozess; Interkulturelles Lernen; Politische Bildung; Politische Erwachsenenbildung; Frauenbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikation; Schlüsselqualifikation; Umweltbildung; Erwachsenenbildung; Beschäftigungspolitik; Kaufmännischer Beruf; Kaufmännische Fortbildung; Kulturelle Bildung; Kunst; Marketing; Arbeitsmarkt; Politik