Einfach Spitze? : neue Geschlechterperspektiven auf Karrieren in der Wissenschaft - Beaufays, Sandra [Mitarbeiter]; Engels, Anita [Mitarbeiter]; Kahlert, Heike [Mitarbeiter]; Korff, Svea [Mitarbeiter]; Roman, Navin [Mitarbeiter]; Schröder, Julia [Mitarbeiter]; Krücken, Georg [Mitarbeiter]; Kloke, Katharina [Mitarbeiter]; Blümel, Albrecht [Mitarbeiter]; Bouffier, Anna [Mitarbeiter]; Wolffram, Andrea [Mitarbeiter]; Leemann, Regula Julia [Mitarbeiter]; et al. (Campus-Verl., 2012)
"Warum sind Frauen immer noch so selten auf Spitzenpositionen in der Wissenschaft zu finden? Welche individuellen, institutionellen und strukturellen Faktoren tragen dazu bei, dass manche Frauen ihre Laufbahn in der Wissenschaft nicht bis an die Spitze verfolgen? Das Buch bringt Originalbeiträge aus aktuellen Forschungsprojekten zusammen, die sich mit den besonderen Karrierebedingungen in der Wissenschaft beschäftigen und auf den verschiedenen Laufbahnstufen untersuchen, wie dort geschlechtsspezifische Exklusionen erfolgen. Dabei geht es sowohl um die wissenschaftsinternen Faktoren, die Laufbahnen beeinflussen und Leitungsfunktionen in der Wissenschaft prägen, als auch um die erweiterten Lebensbedingungen von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, wie sie zum Beispiel unter den Stichworten "Dual Career" und "Hypermobilität" erforscht werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Frauen; Wissenschaftler; Hochschule; Berufsproblem; Chancengleichheit; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsverlauf; Führungskraft; Beruf und Familie