OECD-Veröffentlichung "Bildung auf einen Blick : wesentliche Aussagen in der Ausgabe 2005 - (:unkn) unknown (Bundesministerium für Bildung und Forschung, 2005)
Die wesentlichen Befunde für die Bundesrepublik Deutschland sind aus dem OECD-Bericht "Education at a glance 2005" zusammengefasst. Der OECD-Bericht analysiert die Bildungssysteme der OECD-Staaten anhand einer Vielzahl von Indikatoren. Es werden Bildungsbeteiligung, Bildungsabschlüsse und Bildungsinivestitionen sowie Erwerbstätigkeit und Erwerbseinkommen in Relation zur Bildungsqualifikation gesetzt. Die Datenbasis für die Analyse sind die Jahre 2002 und 2003. In der diesjährige Ausgabe werden darüber hinaus die Ergebnisse der Bildungsstudie PISA 2003 zu mathematischen Kenntissen und Problemlösungsfähigkeiten mit einbezogen. Die für die Bundesrepublik Deutschland wesentlichen Aussagen beziehen sich auf den Bildungsstand der Erwachsenenbevölkerung, die Abschlussquoten im Sekundarbereich II und Tertiärbereich, die Bildungsbeteiligung im Sekundarbereich II und im Tertiärbereich, ausländische Studierende im Tertiärbereich, den Bildungs- und Beschäftigungsstatus junger Menschen, die Situation junger Menschen mit niedrigem Bildungsstand, die Teilnahme an Fort- und Weiterbildung. Des Weiteren sind Angaben zu den Bildungsausgaben im Primarbereich, Sekundarbereich und Tertiärbereich und zu den Erträgen aus Bildung enthalten (Bildung, Beschäftigung und Einkommen). (BIBB)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.1 Deutschland; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Bildungsstatistik; Humankapital; Indikatoren; Bildungsniveau; Bildungsbeteiligung; Schulbildung; Sekundarbereich; Hochschule; Bildungsabschluss; Berufseinmündung; Erwerbsbeteiligung; Bildungsausgaben; Weiterbildungsbereitschaft; PISA-Studie; OECD; Bundesrepublik Deutschland; 2002-2003; Quantitative Angaben