Was tun gegen Ausbildungsabbrüche im SHK-Handwerk? : Passungen in der betrieblichen Ausbildung herstellen! - Biniok, Peter [Verfasser]; Otremba, Andreas [Verfasser] (My University, 2021)
„Um Ausbildungsabbrüche im SHK-Handwerk zu reduzieren, führt die Innung SHK Berlin ein wissenschaftsbasiertes Modellprojekt durch, gefördert aus Landesmitteln der Berliner Senatsverwaltung für Integration, Arbeit und Soziales. Dabei zeigt sich: Dauerhafte Ausbildungsbeziehungen etablieren sich nicht primär durch vordefinierte Passungen, sondern gründen vielmehr auf der Herstellung von Passungen durch engagierte Betriebe und motivierte Auszubildende. Die Herausforderung, Passungen in spezifischen Handlungsfeldern herzustellen, wird durch verschiedene Maßnahmen unterstützt: Broschüren, Präsenzveranstaltungen und digitale Tools. Letztendlich ermöglicht die Generalisierbarkeit der Maßnahmen auch eine Anwendung in anderen Gewerken.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); 370; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Berufsausbildung; Ausbildungsabbruch; Arbeitsbeziehungen; Modellprojekt; Berlin