Projektmanagement als organisationales Lernen : ein Studienund Werkbuch (nicht nur) für den Bildungs- und Sozialbereich - Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Thiel, Heinz-Ulrich [Verfasser] (Leske und Budrich, 2000)
"In diesem Studien- und Werkbuch wird ein zugleich theorie- und praxisorientiertes Konzept für das Entwickeln, Planen und Steuern von Projekten entfaltet. Umfangreiche Arbeitsmaterialien und konkrete Fallbeispiele unterstützen eine selbstorganisierte Gestaltung des Projektprozesses. Das Projektmanagement ist die innovative Antwort auf den wachsenden Konkurrenz- und Veränderungsdruck auch im Bildungs- , Kultur- und Sozialbereich. Es nutzt die hohe Problemlösekompetenz und Kreativität von fach- und hierarchieübergreifend zusammengesetzten Teams. Projekte stellen den Kern institutioneller Interventionsstrategien dar (z. B. bei der Organisationsentwicklung, dem Qualitäts- und Wissensmanagement, der lernenden Organisation). Die Autoren rücken daher den in der Literatur bisher weitgehend vernachlässigten Zusammenhang zwischen Projektmanagement und Institution im Sinne des organisationalen Lernens in den Vordergrund." (Verlag)
Keywords: L 2.1 Lernformen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 5.2 Wissensmanagement; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 2.2 Didaktik; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Projektmanagement; Lehrbuch; Teamarbeit; Gruppenarbeit; Lernende Organisation; Lernen am Arbeitsplatz; Problemlösen; Handlungskompetenz; Didaktik