Ausbildungs- und Beschäftigungssituation junger Frauen in den neuen Bundesländern - Schober, Karen [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag zeigt, dass die Ausbildungssituation junger Frauen durch eine massive Abdrängung aus der betrieblichen Ausbildung mit entsprechend ungünstigen anschliessenden Beschäftigungsperspektiven gekennzeichnet ist. Auch die Arbeitslosigkeit nach Abschluss einer Ausbildung ist überdurchschnittlich hoch. Damit drohen sich die Berufsstartprobleme, wie sie in den alten Bundesländern in Zeiten der Ausbildungskrise und Jugendarbeitslosigkeit vorherrschten, im Osten zu wiederholen, insbesondere zu Lasten der Frauen. Als wesentliche Voraussetzung - neben einer ausreichenden Menge an Ausbildungsplätzen - zur Verbesserung der Situation, plädiert die Autorin für gezielte frauenspezifische Massnahmen, die das betriebliche und ausserbetriebliche Ausbildungsplatzangebot für junge Frauen quantitativ erhöhen und qualitativ verbessern - im Sinne einer Orientierung an "zukunftsträchtigen" Berufsfeldern, die Beschäftigungsperspektiven in der Region und ausserhalb eröffnen. Frauen- und Berufsbildungspolitik müssen dafür sorgen, dass Frauen nicht aus den qualifizierten Dienstleistungsberufen in weniger attraktive, "frauentypische" Berufe mit geringeren und weniger breiten Einsatz- und Verwertungsmöglichkeiten abgedrängt werden. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Frauen; Bildungschance; Arbeitsmarktchance; Bildungsverhalten; Ausbildungsstellenmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsbildungspolitik; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Quantitative Angaben; Ostdeutschland