Heterogenität in der Ausbildungsreife nicht-studienberechtigter Schulabgänger:innen – eine latente Profilanalyse auf Basis des Nationalen Bildungspanels - Schauer, Jennifer [Verfasser]; Stephan Abele [Verfasser] (My University, 2023)
„Mangelnde Ausbildungsreife wird häufig als Ursache erfolgloser Ausbildungssuche benannt – insbesondere bei Schulabgänger:innen mit max. Hauptschulabschluss (max. HSA). Damit sind beispielsweise Defizite in Lese- und Mathematikkompetenzen oder dem Arbeits- und Sozialverhalten gemeint. Ausprägungskonstellationen dieser Dimensionen von Ausbildungsreife wurden bisher nicht untersucht. In einer latenten Profilanalyse auf Basis der NEPS Startkohorte Klasse 9 explorierten wir Ausprägungsprofile schulischer Kompetenzen und psychologischer Leistungsmerkmale sowie verhaltens- und persönlichkeitsbezogener Merkmale (VP) bei nicht-studienberechtigten Schulabgänger:innen. Wir fanden fünf Profile, die unterschiedliche Konstellationen von Vor- und Nachteilen in diesen Merkmalen beschreiben: (1) Leistungsstärkere mit relativ hoch ausgeprägten VP, (2) Leistungsstärkere mit relativ gering ausgeprägten VP, (3) Durchschnittlich Leistungsstarke mit relativ hoch ausgeprägten VP, (4) Leistungsschwächere mit relativ hoch ausgeprägten VP und (5) Leistungsschwächere mit relativ gering ausgeprägten VP. In allen Profilen waren Schulabgänger:innen mit max. HSA und Mittlerem Schulabschluss (MSA) vertreten. Die Anteile von Schulabgänger:innen mit max. HSA fielen unter den Leistungsschwächeren jedoch deutlich höher aus. In Regressionsanalysen prüften wir die prognostische Validität der Profile hinsichtlich der Wahrscheinlichkeit, nach Schulabgang in eine Berufsausbildung überzugehen. Wir fanden niedrigere Ausbildungswahrscheinlichkeiten bei leistungsstärkeren Schulabgänger:innen, die auf ihre Selbstselektion an berufsbildende Schulen zum Erwerb der Hochschulzugangsberechtigung hindeuteten. Außerdem fanden wir, dass Schulabgänger:innen mit MSA bei gleichem Ausprägungsprofil persistent höhere Ausbildungswahrscheinlichkeiten zeigten als jene mit max. HSA. Angesichts der Heterogenität der Bildungsgruppen gibt dies Anlass zur Kritik an institutionellen und betrieblichen Selektionslogiken.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„A lack of training maturity is often claimed to be the cause of school leavers’ problems in the transition from school to vocational education and training (VET)—especially for those with lower school certificates. This refers to deficits in e.g. reading and mathematics skills or social competences. Constellations of these dimensions have not yet been investigated. In a Latent Profile Analysis based on NEPS Starting Cohort Grade 9, we explored profiles of academic competences and psychological performance characteristics as well as behavioural and personality-related characteristics among school leavers (no certificate, lower secondary certificate, secondary certificate). We identified five profiles describing subgroups with different constellations of advantages and disadvantages in these characteristics: (1) high achievers with relatively high behavioural and personality-related characteristics (VP), (2) high achievers with relatively low VP, (3) average achievers with relatively high VP, (4) low achievers with relatively high VP and (5) low achievers with relatively low VP. The proportion of school leavers without or with lower secondary certificate was significantly higher among low achievers. In regression analyses, we investigated the profiles’ prognostic validity with regard to the likelihood of entering VET after leaving school. We found lower probabilities among the higher achieving youth, which indicated self-selection into upper secondary programmes at vocational schools. Furthermore, we found that school leavers with secondary certificate persistently showed higher probabilities of entering VET than those with lower certificates. Given the heterogeneity of both groups, this gives rise to criticism of institutional and firm-based selection rationales.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Lower qualified school leavers at the transition to vocational education and training—a latent profile analysis of cognitive and non-cognitive skills based on the German National Educational Panel Study
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Schulabgänger; Hauptschulabschluss; Mittlere Reife; Kompetenzprofil; Persönlichkeitsmerkmal; Ausbildungseignung; Nationales Bildungspanel; Quantitative Angaben