Professionalisierung des betrieblichen Bildungspersonals für das Duale Studium – ein Desiderat - Brünner, Kathrin [Verfasser]; Faßhauer, Uwe [Verfasser] (My University, 2024)
„Während die Professionalisierung des betrieblichen Ausbildungspersonals in der dualen Berufsausbildung zumindest einen gewissen Raum in politischen Auseinandersetzungen und wissenschaftlichen Diskursen einnimmt, ist das betriebliche Bildungspersonal (aber auch die Gruppe der Hochschullehrenden) als Akteur in dualen Studiengängen fast unsichtbar. Dieses Desiderat greifen wir in dem vorliegenden Beitrag auf. Nach einem Einblick in den Forschungsstand zu dualen Studiengängen, diskutieren wir vor dem Hintergrund der Bildungsziele des dualen Studiums, warum diese Gruppe des betrieblichen Bildungspersonals besonderer Beachtung für die Weiterentwicklung dieser mittlerweile etablierten Säule des Bildungssystems bedarf.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„While the professionalization of vocational trainers in dual vocational training takes up at least a certain amount of space in political debates and scientific discourses, in-company vocational trainers (but also the group of university teachers) is almost invisible as an actor in dual courses of study. We address this research gap in this article. After reviewing the current state of research on dual study programs, we will discuss in the context of the educational goals of dual studies why this group of vocational trainers needs special attention for the further development of this already established pillar of the education system.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 3.2.1 Ausbilder; 370; Dualer Studiengang; Bildungspersonal; Ausbilder; Professionalisierung