Lehrlingsausbildung nach dem Konzept der Schweiz: Ein "lohnendes" Modell für spanische Unternehmen? - Mühlemann, Samuel [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2015)
"Selbst duale Ausbildungsmodelle stoßen bisher in Spanien auf wenig Resonanz bei den Betrieben. Dies hat die Autoren veranlasst, Kosten und Nutzen der Lehrlingsausbildung aus der Sicht einer spanischen Firma für den Fall zu simulieren, dass diese in Spanien nach schweizerischem Modell in Schule und Betrieb ausbilden würde." Die Simulationen zeigen nicht, ob sich das Schweizer Ausbildungsmodell eins zu eins auf Spanien übertragen lässt. Sie zeigen aber, dass es bei einer Übertragung eines schweizerischen Modells der Lehrlingsausbildung für potenzielle Ausbildungsfirmen in Spanien praktisch immer ein realistisches Modell gäbe, nach welchem sich eine Ausbildung auch in Spanien rentieren würde. Weiter zeigen sie aber auch, dass sich die Lehrlingsausbildung nicht einfach automatisch unter allen Bedingungen immer für alle Betriebe lohnen muss. Lohnende Modelle finden sich mehrheitlich bei den dreijährigen Modellen, welche von den in Spanien praktizierten zweijährigen Ausbildungen abweichen würden. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.2 Kostenarten; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Bildungsexport; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Ausbildungsertrag; Simulation; Spanien