Klassifikation der Berufe 2010 : Band 1: Systematischer und alphabetischer Teil mit Erläuterungen - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die vorliegende zweibändige Klassifikation der Berufe 2010 ist von der Bundesagentur in Zusammenarbeit mit Ministerien und dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) im Zeitraum 2007 bis 2010 entwickelt worden. Der Wandel von beruflichen Tätigkeiten und deren Bedeutung machte eine Neuentwicklung der Berufsklassifikation erforderlich. Mit der Entwicklung der KldB 2010 war neben der fachlichen Erneuerung auch die Chance verbunden, wieder eine einheitliche nationale Berufsklassifikation zu schaffen. Darüber hinaus wurde das Ziel verfolgt, die nationale Klassifikation in den europäischen und internationalen Kontext einzubinden. Die Entwicklung der KldB 2010 orientierte sich deshalb an der internationalen Berufsklassifikation (ISCO-08). Die KldB 2010 ist anhand von zwei Dimensionen gegliedert. Primäre strukturgebende Dimension ist die "Berufsfachlichkeit", wonach die Berufe zunächst nach ihrer Ähnlichkeit anhand der sie auszeichnenden Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten gruppiert sind. Auf der untersten Ebene erfolgt eine Untergliederung anhand der zweiten Dimension - dem "Anforderungsniveau". Die hierarchisch gegliederte KldB 2010 umfasst 10 Berufsbereiche, 37 Berufshauptgruppen, 144 Berufsgruppen, 700 Berufsuntergruppen und 1286 Berufsgattungen. Band 1 der Klassifikation stellt die Struktur der neuen Berufsklassifikation vor und liefert Erläuterungen zu den Grundlagen und dem Entwicklungshintergrund der Klassifikation und gibt zentrale Hinweise zur Anwendung. Band 2 beinhaltet die ausführlichen Beschreibungen und Definitionen zu den einzelnen Klassifikationseinheiten der Gliederungsebenen. Diese umfassen im Kern eine Auflistung der Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten sowie der Berufe, die die Klassifikationseinheit auszeichnen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; Berufsklassifikation