Qualifizierungsberatung von Unternehmen professionalisieren : mit dem "Trierer Leitfaden für Qualifizierungsberatung" kompetent beraten - Düsseldorff, Karl [Verfasser]; Wohlfart, Ursula [Verfasser] (My University, 2009)
Der vorgestellte Leitfaden wurde speziell für die Qualifizierungsberatung in KLein- und Mittelbetrieben erarbeitet. Ausgangspunkt war die Erkenntnis, welch hohe Anforderungen eine Qualifizierungsberatung an die Kompetenzen und Erfahrungen von Beratern stellt. Der Leitfaden umfasst so gut wie sämtliche für einen gelingenden Beratungsprozess notwendigen Handreichungen in Form von 'tools', mit denen Berater selbstständig arbeiten können. Im Beitrag wird die Situation in der Qualifizierungsberatung von Unternehmen dargestellt und beschrieben, welche Kompetenzen Berater und Beraterinnen benötigen. Bisher arbeiten auf diesem Feld vorwiegend Unternehmensberater, die viel betriebswirtschaftliche Kenntnisse haben, aber zu wenig Know-how für eine gezielte Weiterbildung. Auf der anderen Seite verfügen Weiterbildungsberater über Know-how in der Bildungsberatung, aber nicht bei Reorganisationsbedarfen. Beide Beratergruppen haben gemeinsame und unterschiedliche Kompetenzentwicklungsbedarfe für die integrierte Qualifizierungsberatung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Bildungsberatung; Weiterbildung; Bildungsplanung; Klein- und Mittelbetrieb; Nordrhein-Westfalen