Aus- und Weiterbildung nach Mass : das Konzept des Handwerks - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 2000)
Das deutsche Handwerk will das berufliche Bildungssystem flexibler und leistungsfähiger gestalten. Der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) hat dafür ein Konzept entwickelt, das auf flexiblere, aber gleichzeitig leistungsfähige und qualitätssichernde Strukturen der beruflichen Bildung zielt. Zentrales Anliegen des Reformvorschlages ist es, der Jugend neue Ausbildungsperspektiven zu eröffnen, die Aus- und Weiterbildungsbereitschaft der Betriebe zu fördern sowie Aus- und Weiterbildung stärker zu verzahnen. Als konsequente Weiterentwicklung des dualen Systems wird eine stärkere Differenzierung der Ausbildung angestrebt, die gemeinsame Kernqualifikationen sowie mehrere bundeseinheitlich geregelte Wahlpflichtbausteine vorsieht. Weitere Elemente sind die Kooperation der Lernorte, die Modernisierung des Prüfungswesens und neue Fortbildungswege. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; Berufsbildungspolitik; Handwerk; Berufsbildung; Konzeption; Duales System; Reform; Berufsausbildung; Differenzierung; Berufliche Weiterbildung