Qualifikationsmismatches in Herkunftsberufen bei Zugängen in Arbeitslosigkeit - Gericke, Pierre-André [Verfasser]; Schmid, Alfons [Verfasser]; Werth, Stefan [Verfasser] (My University, 2016)
"Gegenstand der Analyse sind Qualifikationsmismatches, also die Konstellation, dass die formale Qualifikation der Arbeitskräfte und die tatsächlichen Qualifikationsanforderungen in der ausgeübten Tätigkeit auseinanderfallen. Konkret soll ein Beitrag zur Beantwortung der Frage geleistet werden, welches Ausmaß Qualifikationsmismatches im vorher ausgeübten Beruf bei Zugängen in Arbeitslosigkeit in Deutschland haben. Dazu werden Abweichungen zwischen den Anforderungen der zuletzt ausgeübten Tätigkeit und dem vorhandenen formalen Qualifikationsniveau einer Person analysiert. Empirische Grundlage sind Daten der amtlichen Arbeitsmarktstatistik der Bundesagentur für Arbeit, die auf einer Vollerhebung aller registrierten Zugänge in Arbeitslosigkeit im Zeitraum Juli 2010 bis Januar 2012 basieren. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass sich die Qualifikationsmismatches in den betrachteten Herkunftsberufen deutlich unterscheiden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Mismatch; Qualifikationsanforderung; Berufliche Qualifikation; Arbeitslosigkeit; Adäquate Beschäftigung; Überqualifikation; Unterqualifikation; Herkunftsberuf; Empirische Untersuchung