Kompetenzentwicklung in unterschiedlichen Lernkulturen : Festschrift für Dieter Euler zum 60. Geburtstag - Seufert, Sabine [Herausgeber]; Metzger, Christoph [Herausgeber]; Euler, Dieter [Gefeierter] (Eusl, 2013)
"Kompetenzentwicklung in unterschiedlichen Lernkulturen - ob in Schulen, Universitäten oder Unternehmen: es besteht weitgehend Konsens darüber, dass nicht die Vermittlung von bloßen Kenntnissen, sondern die Entwicklung von Kompetenzen das Leitziel von Bildung und Lernen darstellt. Mit dieser Ausrichtung der Zielperspektive verbinden sich gravierende Herausforderungen für die didaktisch-methodische Gestaltung von Lernumgebungen, die Feststellung und Bewertung von Kompetenzen sowie für die organisatorische und kulturelle Einbettung des Lernens. Diesen Herausforderungen geht der Jubilar Dieter Euler in den unterschiedlichen Bildungskontexten nach. Wichtig ist für ihn dabei immer, unterschiedliche Lernkulturen zur Diskussion zu stellen und zugleich neue Fragestellungen zu explorieren. Die vorliegende Festschrift richtet sich daher auf das facettenreiche Gebiet der Kompetenzentwicklung in unterschiedlichen Lernkulturen, um die Vielfalt seines Wirkungsbereiches zu würdigen." Die 31 Beiträge sind drei Themenblöcken zugeordnet: (1) Kompetenzorientierung von der Programmatik zur Implementierung - (2) Ansätze zur Grundlegung einer Kompetenzorientierung - (3) Anwendungsfelder der Kompetenzorientierung (Schule, Hochschule, Berufsbildung, Unternehmen, informelle Lernkontexte). (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Wirtschaftspädagogik; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzorientierung; Lernkultur; Lernort