Wie ausbildungsbereit sind Klein- und Mittelbetriebe? : Ergebnisse einer empirischen Untersuchung und Ansatzpunkte für eine systematische Förderung - Beutner, Marc [Verfasser] (My University, 2001)
Zur Förderung der Ausbildungsbereitschaft von Betrieben ist es notwendig, die Einflussfaktoren und das Gewicht einzelner Einflussgrössen zu kennen. In einer Längsschnittstudie wurden die Einflussfaktoren auf die Ausbildungsbereitschaft von Handwerksbetrieben ermittelt. Befragt wurden Betriebsinhaber unterschiedlicher Gewerke an drei Standorten in Nordrhein- Westfalen nach ihren Einstellungen. Fördernde und hemmende Einflussfaktoren wurden erfasst und ihre relative Gewichtung untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass zur Förderung der Ausbildungsbereitschaft Massnahmebündel anstelle von Einzelmassnahmen notwendig sind, die Gründe als auch Hemmnisse ansprechen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Ausbildungsbereitschaft; Klein- und Mittelbetrieb; Handwerksbetrieb