Zukunft Lebenslangen Lernens : strategisches Bildungsmonitoring am Beispiel Bremens - Grotlüschen, Anke [Herausgeber]; Beier, Peter [Herausgeber] (Bertelsmann, 2008)
"Im Auftrag der Arbeitnehmerkammer Bremen führte das Institut für Erwachsenenbildungsforschung der Universität Bremen die Expertise "Zukunft lebenslangen Lernens" durch. Vier Indikatoren dienten als Grundlage: Clusterbildung und Kooperation, Beratung und Brokerage, Durchlässigkeit und Module, Finanzierung und Sparen. Ziel des indikatorengestützten Monitorings war es, die Leistungsfähigkeit des Bildungssystems in Bremen zu ermitteln und die Indikatoren so weit zu operationalisieren, dass sie für andere Gebiete einsetzbar sind. Perspektiven von Fachleuten aus anderen Teilen des Bundesgebiets kontrastieren die Ergebnisse der regionalen Untersuchung. Damit gewinnt die Erhebung überregionale innovative Bedeutung. Sie bietet politisch Verantwortlichen und Trägern von Weiterbildungseinrichtungen eine fundierte Argumentationsbasis für die Fortentwicklung der Weiterbildungslandschaft - weit über die Grenzen Bremens hinaus." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 5 Beratung & Orientierung; L 8 Diagnostik / Eignung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 2.1.2.9 Bremen; Erwachsenenbildung; Lebenslanges Lernen; Bildungsmonitoring; Bildungsberatung; Lernberatung; Kompetenzbewertung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Bildungsfinanzierung; Politische Bildung; Kulturelle Bildung; Bremen