Drei Viertel Zentralplan, ein Viertel Zufall - Tendenzen der staatlichen Lehrerfortbildung für berufliche Schulen - Hedtke, Reinhold [Verfasser] (My University, 1993)
Der Verfasser untersucht Struktur und Inhalte von Lehrerfortbildungsangeboten für berufliche Schulen in drei Regierungsbezirken Nordrhein-Westfalens. Er analysiert, wie Lehrerfortbildung sowohl auf Neue Informations- und Kommunikationstechnologien (NIKT) als auch auf die Umweltkrise reagiert. Er untersucht, was sie für den berufsübergreifenden Bereich anbietet, welche Motive hinter den Seminaren stehen und woher ihre Referenten kommen. Es zeigt sich, dass Veranstaltungen zu den NIKT dominieren, umweltbezogene wie berufsübergreifende Angebote dagegen marginal und eher zufällig sind und Referenten vor allem aus dem Schulsystem selbst kommen. In der Lehrerfortbildung wird die Umweltkrise als naturwissenschaftlich- technisch-ökonomisches Problem verstanden, die deshalb vor allem durch berufliche und fachliche Kompetenz zu lösen ist. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 3.3 Bildungsträger; T 4.4 Politikwissenschaften; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Lehrer; Berufsbildendes Schulwesen; Lehrerfortbildung; Trägerschaft; Staat; Berufsschullehrer; Berufliche Weiterbildung; Informationstechnik; Bildungsangebot; Technischer Wandel; Kommunikation; Technik; Umweltbildung; Ökologie; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen; 1988-1991