Bildungswege, politische Partizipation und Demokratieverständnis : junge Menschen in Brandenburg - Weiss, Karin [Verfasser]; Rebenstorf, Hilke [Verfasser] (My University, 2003)
Die politische Soziologie hat seit ihren Anfängen immer wieder einen Zusammenhang zwischen Bildung demokratischem Verhalten und Einstellungen nachgewiesen. Weniger abgesichert ist jedoch die Frage, ob es sich bei diesen Ergebnissen um die Folgen von Selektions- oder von Sozialisationsprozessen handelt und ob der für westliche Industrienationen gesicherte Befund über einen engen Zusammenhang von Bildungsstand und demokratischen Einstellungen auf die ehemaligen Ostblockstaaten übertragbar ist. Mittels Daten einer in Brandenburg durchgeführten Längsschnittuntersuchung mit Jugendlichen in verschiedenen (Aus- )Bildungsgängen werden diese Fragen untersucht. Die Ergebnisse stützen die Sozialisationsthese und weisen zum Teil unterschiedliche Einstellungsentwicklungen in Abhängigkeit vom Bildungsweg auf. Die Einstellungsdifferenzen entlang der Bildungsdimension sind jedoch geringer als aus "westlichen Untersuchungen" bekannt. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.2 Brandenburg; Bildungsverlauf; Politische Partizipation; Berufliche Sozialisation; Jugendlicher; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Brandenburg