Persönlichkeiten stärken : Initiativen zur Förderung der Selbst- und Sozialkompetenz an berufsbildenden mittleren und höheren Schulen - Gaisbacher, Johann [Herausgeber]; Pongratz, Hanns Jörg [Herausgeber] (Leykam, 2012)
"Das Buch beschäftigt sich mit innovativen Schulprojekten zur Förderung und Entwicklung der Selbst- und Sozialkompetenz an berufsbildenden mittleren und höheren Schulen. Neben einem Forschungsteil enthält der Band die Beschreibung von Modellen und Beispielen, die eine Vielfalt möglicher oder bereits bestehender Aktivitäten zum Thema aufzeigen. Die Autoren setzen theoretische Zugänge in Bezug zur Praxis vor Ort, sie nehmen fördernde und hemmende Rahmenbedingungen für pädagogische Innovationen im Schulalltag unter die Lupe und analysieren diese auch unter dem Aspekt der Betroffenheit der handelnden Personen." Die 23 Beiträge beschreiben praxiserprobte Innovationen vor dem Hintergrund erziehungs- und sozialwissenschaftlicher Erkenntnisse. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2.1 Westeuropa; Persönlichkeitsentwicklung; Kompetenzentwicklung; Sozialkompetenz; Selbstkompetenz; Berufsschule; Projekt; Österreich