Die Entwicklung der betrieblichen Ausbildungsbereitschaft : eine Längsschnittuntersuchung zur dualen Berufsausbildung in der Schweiz - Müller, Barbara [Verfasser]; Schweri, Jürg [Verfasser] (My University, 2006)
In der Schweiz ist von 1985 bis 2001 eine Abnahme der Ausbildungsbeteiligung der Betriebe (Anteil ausbildender Betriebe an allen Betrieben) von 24,7 auf 17,6 Prozent zu verzeichnen; der Tiefpunkt wurde mit 15,5 Prozent im Jahr 1995 erreicht. Der vorliegende Bericht untersucht erstmals detailliert die Ursachen dieser Entwicklung auf dem schweizerischen Lehrstellenmarkt. Dazu werden die Betriebszählungsdaten zu allen privaten Schweizer Betrieben für die Jahre 1985 bis 2001 mit statistischen Analyseverfahren ausgewertet. Gründe für die Abnahme der Ausbildungsbeteiligung sind u.a. die gesunkene Bevölkerungsstärke der 16-Jährigen, die zunehmende Maturitätsquote sowie die Zunahme sehr kleiner Betriebe mit geringer Ausbildungswahrscheinlichkeit. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2.1 Westeuropa; Betrieb; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsstellenmarkt; Demografischer Wandel; Betriebsgröße; Ausbildungsverhalten; Schweiz; 1985-2001; Quantitative Angaben